2019
7/4
その他
うっとおしい梅雨に
2019
7/3
健康講習会
村松建設さまへ行ってきました
6月13日、「心で色をクリーニング」と題し、お話させていただきました。
社長さんはじめ、従業員の皆さんが熱心にワークに取り組んでくださいました。
途中、色についての質問もしていただき、話しが膨らみました。
若い社員さんの今後がとても楽しみな会社様です。 (桃井 講師)
「色を想像することで、心の浮き沈みがチェックできることがわかりました。
コミュニケーションに利用できることは、楽しいと感じました。」と、担当者様から感想をいただきました。
この言葉のとおり、心のメンタルケアは薬を服用している方だけでなく、誰にでも必要なことなのです。忙しすぎで、自分の心と向き合えることができない日が続くと、ストレスに発展していくのだと思います。
心にちょっとのゆとりをもって、色に助けてもらうのも、アリだと思います
(社会保険協会)
2019
7/3
その他
ツバメのお宿
2019
4/16
その他
イタリアンのお店
2019
4/12
3月19日(火) 13:00~13:30 株式会社 TAN-EI-SYA様で、腰痛、肩こり予防体操をさせていただきました。
見晴らしの良い4階の会場で、30名の方が参加してくださいました。
椅子に座ったままできるストレッチやペアで行うと効果的な体操、脳トレなど盛りだくさんでしたが、皆さんの反応が良く、積極的に取り組んでいただけたので、とても嬉しかったです。
自分の体の変化を感じていらっしゃる方も多く、全体的に姿勢が良くなられたと思います。
一緒に体操してくださった皆さん、ありがとうございました。(田中 講師)
自動車用軽合金製ホイールの設計、開発、製造をしていらっしゃる事業所様です。
最近、腰痛で休む社員の方が増加したので、このテーマを選ばれました。
「短い時間でしたが、田中先生のユーモアあふれる進行で、笑いの絶えない楽しい時間となりました」と感想が届きました。
日頃の腰痛予防体操が大切ですね。お役にたてて良かったです。(社会保険協会)
2019
4/11
健康講習会
高岡社会福祉協議会様へ行ってきました
2月14日16時~17時まで、高岡社会福祉協議会様で、リンパセルフマッサージの講義を開催しました。
「セルフリンパストレッチ」「セフルリンパストレッチ」腸の話・・・etc
最初にアロマオイルの香りで癒されて、皆さん心が和らいだようでした。
床に寝転んでストレッチしたり、とても良かったです。 (立花 講師)
皆さん、リラックスされた様子が想像できます。
マッサージをしてリンパ液の流れを良くすると、むくみがとれるので体も軽くなります。
1日だけではいけません!何事も継続が大事ですね (社会保険協会)
2019
4/8
その他
さくら
2019
4/3
その他
新年度
平成最後の月ですが、新年度に入り事業のご案内の準備に追われています。
新元号が「令和」と決まり、今その話題で持ちきりですね。個人的には、2つ嬉しいことがありました。
一つは、今回の引用元が大宰府の長官だった大伴旅人の手によって作られたものとか・・・
今年の2月に訪れたのが、福岡の大宰府天満宮
梅ケ枝餅を食べたくて軽い気持ちで行きましたが、タイムリー
もう一つは、万葉集の研究者で知られる中西進さんが、「令和」の考案者だと噂されていますね。
中西さんは、富山市の「高志の国文学館」の館長さんです。
もし本当なら、とても誇らしいお話です。本当であってもらいたいです。
丁度そこで「大伴家持生誕1300年記念企画展」を開催中! チラシはこちら
見てこよう
2019
3/27
健康体操
チューモク株式会社さまへ行ってきました
3月19日南砺市のチューモクさんにお呼びいただきました。
15名の方の参加でした。
脳活性化と腰痛肩こり予防がテーマでしたので、シナプソロジーとスロースクワット、筋膜リリースストレッチを実践いただきました。
チューモクさんは何度か行かせていただき同級生とも会えたりと、とても温かい雰囲気でさせていただけ感謝です。 (和田 講師)
「1に運動、2に食事、3に禁煙」を健康スローガンにして、職員の方に呼びかけをしていらっしゃる事業所さまです。
日頃の運動不足の解消のきっかけにと、3年ぶりに申し込みをされました。
大変楽しくて良かったので、次回も受講を希望されるようです。(社会保険協会)
2019
3/19
その他
GUENON
工事中の庭先に、猿が迷い込んできてちょこっと座っていたので、「ぐのん」と名付けたそうです。もしやファミリーパークの逃げた猿・・・
店には看板がなく、隠れ家のようなお店。気さくなマスターが「看板を作るお金がなかったから(笑)」と笑っておられました。
お店に入ってまず驚くのは、庭に鎮座する大きなオリーブの古木。
その奥に見えるのは、残雪残る立山連邦。
外も中も景色が素晴らしく、席を案内されたのに、誰も席につけずウロウロ
やっと落ち着いて着席したところで、ドリンクと料理が出てきました。
器と料理がマッチしていて、会話も弾みます。
昆布じめの刺身、ゆずのすりおろしを入れて丸めた鳥だんごと、軽く炙ったタケノコ。柔らかくて香ばしいカルビー肉の炙りステーキ。ご飯は土鍋抱炊き。
香りと目で楽しめてどれも優しいお味。丁寧に味付けされ、丁寧に盛り付けられたお料理。
素材の良さを生かしてあるお店です。今度は夜の景色を見に行ってみたいです。