2014
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その他

発酵食品!

NHKの連ドラ「ごちそうさん」に影響されて、数年ぶりに糠漬けを始めることにしました。

糠漬けは発酵食品なので、からだの免疫力を高める効果があることで知られていますね。

ビタミン・カルシウム・タンパク質等豊富な栄養が含まれて、そのうえ豊富な酵素を含んでいます。

酵素は新陳代謝を助けたり老廃物の排出を促す働きがあり、美容にも最適なのです。

 

作る際に、発酵を促す為、一部ビールを入れました。(水は勿論先日いただいてきた健康の水)

昆布・生姜を入れてうま味を出します。種を取り除いたとうがらしを入れて出来上がりgood.gif

1週間クズ野菜のつけ捨てを毎日して、しばしお預け状態。

今年の夏野菜はどんどん漬けますsign01.gifビールのおともに最高icon_biggrin.gif

どんな風に漬かるかは、乞うご期待paper.gif

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