2020
11/19

その他

干し柿の季節

 三社柿を何となく干してみました。
昨年亡くなった義母が、腱鞘炎を患いながらも毎年何百個と柿をつるしてました。
そのつもりはなかったけど、そこにあるから干す・・・という自然の流れでつるしました。
仕上げ途中のを食べた人が、美味しい!と言ってくれたので追加で作りました。

昨年まで、義母からもらった人が「美味しい」と言わないでほしいと思っていました。そうしたら義母は手を痛めてまで何百も作らなくてよいのに・・と思っていた自分を思い出しました。
美味しいと言ってくれた人の顔を浮かべて、せっせと作るんですね。

最後にブランデーにつけて、もう一干し!
あとは、お日様が味付けをしてくれます。

トップへ戻る