2014
5/8
その他
発酵食品!
NHKの連ドラ「ごちそうさん」に影響されて、数年ぶりに糠漬けを始めることにしました。
糠漬けは発酵食品なので、からだの免疫力を高める効果があることで知られていますね。
ビタミン・カルシウム・タンパク質等豊富な栄養が含まれて、そのうえ豊富な酵素を含んでいます。
酵素は新陳代謝を助けたり老廃物の排出を促す働きがあり、美容にも最適なのです。
作る際に、発酵を促す為、一部ビールを入れました。(水は勿論先日いただいてきた健康の水)
昆布・生姜を入れてうま味を出します。種を取り除いたとうがらしを入れて出来上がり
1週間クズ野菜のつけ捨てを毎日して、しばしお預け状態。
今年の夏野菜はどんどん漬けますビールのおともに最高
どんな風に漬かるかは、乞うご期待