2018
4/26

恒例の、雅樂倶でのスイーツバイキング
毎回、食べ過ぎて反省
生ハム入りクロワッサンのサンドイッチから始まって、スパゲティー、サラダ、フルーツデニッシュ、ケーキ・・・と会場を何度も往復。
甘さ抑え目で、とっても美味しいケーキ。
次回は雅樂倶でランチ!と思って行くことに決めました
少しはセーブできるかなあ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

トップへ戻る

長さ15センチ程の、楕円のリース。

これでも真ん中、少し空いてます。

白のプリザーブドの紫陽花を基調に、ローズを散りばめてて、カスミソウを隙間に入れてあげると、だんだんリースらしく。

途中、楕円のはずが円になってきて四苦八苦

最後に、ボルドー色のペッパーベリーをふわっと重ねづけしたら完成!

当分、これを見て癒されます

母の日に、もう二つ作ろうかなあ

 

 

トップへ戻る

2018
4/13

その他

三ツ星の味

ミシュランガイドで三ツ星を獲得された「山崎」さん
なかなか行けないので、今年のお花見弁当は奮発してこちらのをいただきました

2段のふたをあけて、「わあーっ!」と声を上げるのかと思いきや、割と普通。

家で見たことのあるような料理が、並んでいました。
煮ものに、魚のフライ、昆布じめのお刺身。
ゴマ豆腐にイカときゅうりの酢味噌あえ。鰤の照り焼きにアジの南蛮づけ、山菜の炊き込みご飯等。純和風

でもでも、よーく見たら、やっぱり違う
仕事がきれい!丁寧!そして、やさしいお味。
隙間があってスカスカの部分もあったので、足りないかなあと思ったけど、これがまた超満腹でした
恐れ入りました。

トップへ戻る

2018
4/9

その他

Screenshot_2018-04-04-18-55-53環水公園の桜は先週で散りましたが、家のカランコエは満開です

多肉植物なので葉っぱも花も、最近の雨風にびくともしませんでした。

雪にさえ注意すれば、多年草なので毎年楽しめます。

今朝、初々しい制服姿の中学生の男の子が、自転車を一生懸命こいでいました。

制服の袖が随分長いので、たぶん1年生。

心も体も大きくなって、これから来るであろう波にのまれてもいいから、びくともしないBIGな人間になってください・・・と、車の中からエールを送りました

 

トップへ戻る

2018
4/3

その他

花吹雪

この季節、いつものんびりとした朝の風景

水の青と空の青が、最高のもてなしを魅せてくれる環水公園

今日は、桜の花びらが風に舞ってます

大きな声がすると思えば、「高原 兄」さん。撮影でしょうか~

 

トップへ戻る

2018
3/26

その他

春の小布施

小布施までドライブ
栗の時期ではないので、小布施は人がまばら。
だからこそ訪れたいお店のひとつ
いつもはたくさんの人で入れないから、こんな時にゆっくりとランチ。
長野といえば蕎麦・・・
そば粉のガレット
サラダやモッツアレラチーズがたっぷりのガレット。
子羊のピリ辛ソーセージや若鶏の香草風味の程よい味が、いいアクセントになってます。
デザートの栗のアイスクリームも、濃厚で美味しかった~
ハーブティーで、ゆっくりと・・・

トップへ戻る

2018
3/22

近頃、食パンブーム到来です。

「乃が美」の食パン・・・5月に行った広島の街中で、既にたくさんの行列。
            フワフワっとして柔らかく、ほんのり甘いパン

「食パンファイブ」・・・富山市の特定のショップで買えます
            ハードまではいかないけど、モチモチっとして美味

それぞれの良さがあり、その時のシーンに合せて食べればどれも美味しいですね。

個人的には、食パンファイブの「アップル&オレンジ」好きかも
「ホワイトチョコとクランベリー」は、クルミもごろっと入っていて、おやつ代わりに最適!
食欲の春ってありましたかね)^o^(

 

トップへ戻る

2018
3/21

魅惑的なカラーに引き寄せられて、アレンジに挑戦

今回は、主役級の花が勢ぞろい

珍しい色のアンスリュームだけど、今日は左端に・・

ランはいつもは女王様なのに、他を支えるように右端に・・

今日はあなたが主役!と決まったら、それぞれの役割を果たすべく場所にすっすっとおさまります。

職場も、こううまく動くことができれば良いです

 

 

 

トップへ戻る

2018
3/12

ご縁あって、ブーケのレッスンに参加。

青のドレスに合うブーケを想像しながら、バンダ、パフィオ、プロテア、あじさい、カラー等を取り入れて。

存在感があるうえに、実際持ってみたら重さもそれなりにズッシリ。

スパイラルで1本1本作り上げていくなかで、花それぞれの良い顔を出してあげることに集中!

ブーケを持つ人の幸せが、長く続きますよに・・・

トップへ戻る

2018
2/20

その他

デザート

本日のランチは、デザートビュッフェ♡

ではなくて、アレンジのミルフィーユ

こんなの初めて見た~ 美味しそう

中は、ドライフラワーのスターチスやベニバナ、ハーブを何層にも重ねました。

ミモザの黄色は、お皿の上をいっそう鮮やかに彩ります。ペッパーベリーピンクは、春の訪れを感じさせる温かい色。
今日は、十分に癒されました ごちそうさま

 

 

トップへ戻る