今年最後のタケノコ。

竹藪の整理をしようと見に行ったら、まだ数本のタケノコがちょいと顔を出していたらしいです。

今年のヒットは、食感を楽しむために小さくサイコロの形に切ったタケノコと、うすあげの炊き込みご飯。

もう一つは、厚くカットしてオリーブオイルとガーリックで焼き、仕上げにさっと醤油をたらして食べたタケノコのステーキ。

 

おかずのお供は、やっぱり獺祭.

GWに山口で仕入れてきた、期間限定の純米大吟醸 槽場汲み(ふなばくみ)

にんにくの香ばしさが残る口に、スッキリした冷酒は良くあいます。

鼻にぬけるアルコールの香りは、いつも裏切らない柔らかさを醸し出しています。

ごちそうさまでした~

 

 

 

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